quinta-feira, 29 de abril de 2010

Creme de Batata Barôa com Alho Poró

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Outro dia fui numa festa e lá pelas 3 da madrugada, quando a pista estava animada e todos já estavam bêbados, a anfitriã serviu esse delicioso creme, quente, forte e revigorante, a quantidade certa em pequenos copinhos refratários, uma sábia hora para impressionar. Virei fã e fiquei sóbrio na hora.




  • 1.200 gramas de batata barôa (mandioquinha)

  • 100 gramas de bacon defumado (cortado em pequenos cubos)

  • 250 ml de creme de leite fresco

  • 2 alhos porós (as partes brancas apenas)

  • 1 ramo de tomilho fresco

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • Azeite

  • Flor de sal com Funghi (opcional, mas fica realmente perfeito)

  • Sal e Pimenta


Descasque e cozinhe as batatas por aproximadamente 45 minutos ou até ficarem macias.


Enquanto isso prepare a Flor de sal com Funghi Secci.


Já existem misturas prontas e são realmente boas, mas gosto de preparar minhas misturas e cada dia invento uma nova. A Flor de Sal é um delicado cristal de sal, colhido a mão na primeira evaporação da água o mar. Sua textura delicada é muito apreciada por chefs por todo o mundo. Em Cabo Frio, onde moro, temos uma produção excelente de sal, mas a Flor ainda é pouco colhida e muita vezes desperdiçada. Bem, pegue um punhado de Flor de Sal e meio punhado igual de Funghi Secci, Porcini são perfeitos para isso, eu uso os que vem do Chile. Coloque num mix e bata rapidamente. Pronto; Flor de Sal com Funghi. Use apenas o suficiente para temperar e guarde o resto num vidro em um lugar fresco e seco, dura meses. Experimente fazer um pouco de Flor de Sal com cascas de limão Siciliano para usar com peixes ou ainda com ervas, um toque especial que seus amigos vão adorar.


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Vamos continuar com as batatas. Bata aos poucos no liquidificador com um pouco da água do cozimento até obter um creme. Em uma caçarola funda, refogue o alho poro na manteiga, junte o bacon defumado e o ramo de tomilho. Junte o creme de batatas e o creme de leite.


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Tempere com o sal e a pimenta, por último acrescente a flor de sal com funghi. Retire o raminho de tomilho e preserve aquecida.Na hora de servir decore com um fio de azeite e mais um pouco de Flor de Sal com Funghi para perfumar. Rende 8 porções.


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Dica: É muito importante lavar o Alho Poró, pois ele pode reter muita areia entre suas folhas e talo. Primeiro corte apenas o talo, a parte branca e descarte o resto. Agora faça talhos no comprimento, formando uma espécie de vassourinha com o talo e lave em água abundante. Simples, mas essencial. Ninguém vai achar aquela pedrinha indesejada em sua sopa.


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6 comentários:

  1. Olá Marcelo,
    Eu gostaria muito de conhecer a Flôr de Sal produzida e comercializada artesanalmente na Região dos Lagos. Temos isso vivo ?

    Saudações pelo belo trabalho.
    KK

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  2. Olá Claudio,

    Muito obrigado pela visita. Na verdade a produção de Flor de Sal aqui na Região dos Lagos ainda é totalmente artesanal e não chega a ser comercializada corretamente. A Refinaria Nacional de Sal, que produz o Sal Cisne, faz a colheita manualmente e reserva esta sua pequena produção para presentear amigos e divulgar a marca, felizmente sou um destes felizardos amigos rrsrsrs. Já no Rio Grande do Norte e Pernambuco existem algumas boas marcas comercializando a Flor de Sal, são excelentes, não deixando nada a desejar às famosas Flores de Sal de Guérande. A Cimsal de Mossoró, no Rio Grande do Norte, produz uma excelente flor de sal, bastante apreciada pelos chefs cariocas. www.cimsal.com.br

    Abraços, sempre que tiver alguma dúvida, é só mandar.

    Valeu!

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  3. Essa receita me parece muito deliciosa, perfeito para nossa regiao que um tanto frio, vou fazer e se for bom como estou achando, a sua receita vai estar nas maos de muita gente, pois sou culinarista de um tv local. Espero que vc nao ache ruim isso ok?
    Obrigada
    um abraço

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  4. Olá Miki,

    Pode experimentar e passar para todo mundo, a intenção é exatamente essa. Quando mais pessoas apreciarem a boa comida, melhor será o mundo. Afinal de contas, não existe lugar melhor para se receber os amigos do que ao redor de uma boa mesa. E por falar nisso, eu também tenho um programa de culinária na tv local, quem sabe podemos trocar mais figurinhas.

    Abs

    Marcelo Pegado

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  5. Olá Marcelo!
    Que maravilha de pratos, nota-se o seu bom gosto , e paladar apuradíssimo.Amo elaborar, pratos com criatividade. Hj, fiz o bolo judaico com mel que "maravilha".
    Parabéns eu estou feliz por essa nova descoberta." Marcelo Pegado".
    Saúde , vida longa ao Chef.
    Ivanilde Ferreira. DF.

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  6. Muito Obrigado pelo carinho Ivanilde. Em breve teremos novas receitas e um novo programa para a tv já está em produção. Boas festas e muita saúde para sua família.

    Marcelo P

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