segunda-feira, 21 de junho de 2010

Cannelé de Bordeaux

É um pequeno bolinho, tradicional da região de Bordeaux na França, é lógico. Cannelé, por causa de sua forma canelada e original, existem forminhas especiais para assá-lo, feitas de cobre, lindas, mas não são estritamente necessárias. No início não levei muita fé neste raro bolinho para chá, mas a coisa vicia, o perfume do açúcar lentamente caramelizando no forno é uma coisa de louco, surte quase o mesmo efeito que pipocas sendo feitas na porta dos cinemas, irresistível.




  • 500 ml de leite gordo

  • 50 gramas de manteiga

  • 250 gramas de açúcar

  • 125 gramas de farinha de trigo

  • 2 ovos grandes + 2 gemas

  • 1 colher de sopa de rum



Em uma vasilha misture a farinha e o açúcar, faça um buraco no meio e incorpore os ovos e as gemas extras. Em uma caçarola ferva o leite com a manteiga. Misture o leite já fervido aos poucos com a mistura de ovos e farinha, como se você estivesse fazendo uma massa para crepes. É exatamente assim que a mistura final deve parecer, massa de panquecas, liquida e brilhante. Agora acrescente o rum e deixe descansar na geladeira por uma hora, para a farinha absorver o liquido e crescer no forno. Tradicionalmente as forminhas são untadas com cera virgem de abelhas derretida, você pode untar com manteiga e farinha, não tem problema. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 1 hora. Desenforme ainda quente, duvido que cheguem a esfriar.


13 comentários:

  1. Onde posso comprar formas para Cannelé de Bourdaux.

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  2. Oi Magda,

    As forminhas de Cannelé originalmente são feitas de cobre e são bem pesadas e realmente caras, cerca de 30 euros cada. Dá uma olhada neste link

    http://www.thefind.com/kitchen/info-cannele-mold#page=1

    Existem formas de silicone que funcionam muito bem também, dá uma olhada nesta loja no Brasil que vende.
    http://www.doural.com.br/forma-muffin-e-cupcake-bavarese--codsf051,product,SF051,1560.aspx

    Qualquer dúvida é só falar. Muito obrigado pela visita.

    Abs

    Marcelo

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  3. Oi Marcelo,

    De fato as formas de cannele de metal são muito caras. Comprei as de silicone. Portanto poderei testar a receita. Depois te falo se tivesse sucesso. Muito obrigada pelo retorno. Abraços.

    Magda.

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  4. Oi, testei a receita e a forma de silicone...PERFEITAS!!! Obrigada pela dica!!

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  5. Olá Claudia,

    Que legal !! Eu sou louco por Cannelés, gosto deles bem pretinhos por fora e durinhos, quase puxa-puxa. Quando fizer mais me chame para comer também rsrsrs

    Abs

    Marcelo

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  6. CLAUDIA FARIA KHOURI14 de junho de 2011 às 11:40

    Ok! Vai ter que dividir com meu marido, ele mal espera esfriar!
    Valeu
    Ah, to seguindo seu blog, bem bacana...me aventuro na cozinha no final do dia para relaxar....niguem acredita que isso pode ser relaxante!!!

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  7. Oi!!!

    Fiz ontem o Cannelé e adorei. Agradeço a dica de onde comprar as formas de silicone.
    Eu fiz em forma de empada, deu certo, mas, acredito que na forma certa ficará mais bonito. E, realmente, o aroma quando está sendo assado é muito bom!!!
    Abraços!!!

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  8. Visitei sua página qdo buscava a região de Bordeaux. Obrigada por esta deliciosa receita! Felicidades!

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  9. Cannelé é viciante, tenho certeza que você terá que fazer várias vezes.

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  10. Beleza! Eu gosto deles marronzinhos por fora formando uma crosta bem caramelizada e razoavelmente macios por dentro. É verdade que sao viciantes...
    Abração,
    Felipe

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  11. Fabio China Santana(cirurgião-dentista)16 de outubro de 2012 às 18:11

    Oi Marcelo,suas receitas são fantásticas!
    Quero fazer o pedido da forma de silicone,qual o rendimento desta receita de cannelle?
    abçs

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  12. Olá Fábio,

    Me desculpe pela demora na resposta, eu estava muuuuito enrolado no restaurante. Esta receita rende 24 cannelés pequenos ou 12 grandes.

    Abs

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