terça-feira, 18 de maio de 2010

Oba!! Hoje é dia de Pizza

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Pizza é um barato de fazer, todos podem participar e praticamente qualquer coisa que você tiver em casa vai ficar legal em cima. Chame os amigos e peça para cada um trazer alguma coisa, assim fica divertido e não fica pesado pra ninguém. Existem algumas combinações clássicas, mas você tem que ter em mente que quanto mais frescos os ingredientes e quanto mais simples as combinações, melhores chances de sucesso.


Para a Massa Básica (rende 6 pizzas médias)




  • 1 k de farinha de trigo

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 1 colher de sopa de sal

  • 20 gramas de fermento biológico granulado (2 saches)

  • 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem

  • 500 ml de água morna


Coloque a farinha sobre a bancada de trabalho e faça um buraco no meio. Acrescente o sal, o açúcar, o fermento, o azeite e vá despejando a água aos poucos. Misture com um garfo fazendo círculos e deixando a farinha absorver o líquido, acrescente água novamente e misture, repita o procedimento até a massa estar toda homogenia. Enfarinhe as mãos e a bancada, agora sove a massa por cerca de 5 minutos. Trabalhe a massa com a palma das mãos, estique e puxe, enrole novamente e bata. A sova vai ativar o glúten do trigo, assim a massa fica menos elástica e não retrai no forno, além de ficar mais macia e fofa. Faça uma grande bola com a massa e deixe descansar coberta por um pano úmido por 40 minutos, ou até dobrar de tamanho. Aproveite este tempo para preparar o molho e os recheios.


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Existem dezenas de receitas para molho de pizza, quase todos muito bons. O que você tem que ter em mente é que se quiser um molho mais fresco e com os sabores do tomate e das ervas ainda distintos, você tem que cozinhar por muito pouco tempo ou usá-los crus, como eu faço, quanto mais tempo o molho cozinhar, mais os sabores se misturam, criando um molho mais denso, mas o frescor individual dos ingredientes se perde. (veja meus molhos para pizza)


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Quando seus amigos chegarem ligue o forno a 230 graus. A massa já deve estar um monstro fofo e vivo, é isso aí. Enfarinhe a bancada mais uma vez e enrole a massa em um grande charuto, corte em seis pedaços iguais, faça bolas e cubra-ás com a toalha úmida. Eu asso minhas pizzas em uma pedra de cerâmica que mora no meu forno, você pode usar qualquer tipo de pedra porosa e redonda que encontrar. Agora abra a massa com um rolo ou com as mãos mesmo, estique a massa do centro para as bordas, deixando-as um pouco mais grossas, cerca de 1,5 centímetros e o centro bem fininho. Espalhe uma boa colherada do molho de tomates, o queijo e tudo mais que quiser. Leve ao forno por mais ou menos 12 minutos.


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Todo mundo pode fazer, cada um prepara uma pizza diferente. Abra as garrafas de vinho e curta a festa da pizza.


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marcelopegado assina

6 comentários:

  1. Oi Marcelo,

    Gostei da consistencia desse molho que você fez. Poderia nos passar a receita?
    Parabéns pelo site.

    Abraço

    Andre

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  2. Amo cozinhar e com as suas receitas meu amor cresceu mais ainda!!! Você tem que ter um programa so pra vc. Amei suas receitas!!!!

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  3. Gostaria de saber aonde encontro a tal pedra para colocar no forno e assar as pizzas. Vi na foto uma com duas alças de metal. Voce poderia me dizer onde posso comprá-la ? obrigada
    e parabéns mais uma vez pelo site e pelas receitas e dicas.

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  4. Olá Maria Cecilia,

    Muito obrigado pela visita ao meu blog e pelo comentário. Bem vamos lá. Você não precisa necessáriamente de uma pedra destas para assar a pizza em seu forno convencional. Já fiz algumas experiências que deram muito certo com frigideiras de ferro pré aquecidas no fogo, na hora de assar a pizza é só colocar a frigideira de ferro com o fundo para cima, já quente dentro do forno, também já pré aquecido. Mas cuidado! É uma manobra arriscada, eu me queimei umas três vezes rsrsrs, mas funciona muito bem também. O segredo é tentar reproduzir o lastro de pedra dos fornos a lenha que chegam a 500 graus e assam a pizza em 1 minuto. Ok, em casa você nunca vai chegar a esta temperatura, mas dá para tentar chegar perto.
    As pedras que existem no mercado nacional são muito boas, principalmente as de pedra-sabão que vêem de Minas Gerais (estas que você viu com alça de bronze). Mas você pode encontrar uma ótimas de pedra cerâmica, mais leves, em lojas como Shoptime, Spicer ou Lider, são baratas (eu paguei 60 reais na minha).
    Hoje entra no ar, na Jovem TV canal 8 de Cabo Frio, na hora do almoço, o episódio sobre pizza do Chef da Casa, vale a pena dar uma olhada. Qualquer dúvida é só falar.

    Bjs

    Marcelo XX

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  5. Encontrei seu site por acaso (procurando outra coisa) e achei super legal. Por acaso vc tem alguma coisa a ver com dr. Marcelo Pegado, médico no rj?

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  6. Olá Ana,

    Que legal vc aparecer por aqui. Sim, na verdade sou primo do Marcelo, mas eu sou o original rsrsrsrsr. Na verdade a família é grande e pouco criativa com os nomes, coisa de tradição, sabe como é. Na verdade existem alguns Mercelos Pegado por aí, Eu Chef , o Marcelo Destista em Niteroi, o Marcelo Turismólogo no Jardim Botânico e acho que mais um perdido por aí. Mas, já que vc achou meu blog, fique a vontade para dar uma olhada nas receitas sempre q quiser. Qualquer dúvida é só gritar.

    Bjs

    Marcelo XX

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