Esta técnica de cozinhar em crosta de sal é utilizada a séculos em diversas culturas. Os italianos costumam assar aves e peixes desta maneira. Apesar da quantidade absurda de sal usada nesta receita o peixe não ficará nem um pouco salgado. O sal aqui fará papel de invólucro, apenas selando e não permitindo a perda de água. Desta forma, o peixe vai assar todo por igual até soltar do osso e ficará super suculento. Praticamente qualquer peixe pode ser preparado assim, mas prefira os redondos, como o Pargo ou o Vermelho, ao invés dos chatos como o Linguado por exemplo.
- 4 pescadinhas com cerca de 200gr cada (ou um peixe maior)
- 1,5 kg sal grosso
- 2 claras de ovo
- 1 colher de sopa de água
- 1 limão siciliano
- 1 raminho de alecrim fresco
- 1 raminho de tomilho fresco
Você pode deixar os peixes com escamas, ajudarão a manter o sal do lado de fora, apenas limpe bem e retire as vísceras. Para preparar a crosta de sal, bata rapidamente as claras, apenas para afiná-las. Misture ao sal e junte a água. O sal deve ficar parecendo neve, lindo. Corte o limão em rodelas e coloque na cavidade da barriga do peixe, junto com um pequeno raminho de alecrim, não muito, e tomilho. As ervas e o limão, além de emprestarem seu frescor e sabor ao peixe, impedirão o sal de entrar em contato com a carne através da cavidade. Forre uma assadeira com papel alumínio, assim fica mais fácil de limpar a sujeira depois, e coloque metade do sal, formando uma espécie de cama para os peixes. Deite os peixes sobre o sal o cubra-os com o restante do sal, não precisa cobrir a cabeça nem o rabo dos peixes, não iremos comê-los. Asse em forno pré- aquecido a 220 graus por 20 minutos, ou até você espetar um garfo no peixe e levá-lo à boca, se estiver quente ao lábio estará pronto.
Leve a assadeira à mesa e quebre a crosta de sal na frente dos seus convidados, é um barato. Retire a pele, sairá inteirinha, cuidado para não expor a carne do peixe ao sal. Este prato é bastante saudável e leve, então eu gosto de servi-lo apenas com um pouco de arroz de 7 grãos e batatas assadas com alecrim e azeite.
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