Pudim de Pão é um clássico. Toda mãe tem uma receita secreta. Eu meio que misturei uma idéia com outra, uma dica com uma maluquice e saiu um negocio muito legal. Você pode usar qualquer pão dormido que tenha em casa, é só retirar a casca. Eu uso brioche por que adoro uma frescura. Rrsrsrs, brincadeira. Na verdade o brioche absorve o creme mais rapidamente e sua textura fica bem legal. Outra idéia bem legal é usar diversos tipos de pães diferentes, você terá texturas distintas e isso é maravilhoso em uma sobremesa, fique a vontade para experimentar. Não se assuste com as quantidades de ovo e creme, afinal estamos fazendo uma sobremesa para a família toda. Você não vai querer comer tudo sozinho né?
- 1 brioche grande (450 gramas) ou qualquer pão suficiente para forrar uma assadeira grande
- 10 gemas
- 1 clara
- 200 gramas de açúcar
- 500 ml de leite
- Raspas da casca de duas laranjas
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- ¼ de noz moscada ralada
- 500 ml de creme de leite fresco
Coloque o leite para ferver com as cascas das laranjas. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e deixe em infusão por 10 minutos. Enquanto isso prepare a manteiga com canela e noz moscada. Trabalhe a manteiga até ela ficar em pomada. Passe a manteiga na assadeira e nos pães.
Bata os ovos com o açúcar em outra vasilha, junte o leite quente aos poucos, retorne para a panela e continue cozinhando em fogo baixo por cerca de 2 minutos, sem deixar ferver, até ele atingir uma textura de creme inglês ou ter certa aderência ao fundo da colher. Misture o creme fresco e despeje a mistura sobre os pães. Deixe-o absorver um pouco o liquido. Asse em banho-maria por 30 minutos a 200 graus, retire e pincele com geléia de laranja, de preferência orgânica, com aquelas casquinhas maravilhosas, e retorne ao forno por mais 10 minutos, até a geléia caramelizar e fazer uma crosta bem crocante.
Sirva gelado, fica melhor, mas aqui em casa nunca dá tempo.
Sou doceiro de fins de semana, obrigado pela receita de pudim de brioche.
ResponderExcluirOlá Sebastião,
ResponderExcluirMuito obrigado pela visita. Qualquer dúvida ou sugestão é só falar.
Abs
Marcelo Pegado