domingo, 2 de maio de 2010

Pudim de Brioche e Laranja

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Pudim de Pão é um clássico. Toda mãe tem uma receita secreta. Eu meio que misturei uma idéia com outra, uma dica com uma maluquice e saiu um negocio muito legal.  Você pode usar qualquer pão dormido que tenha em casa, é só retirar a casca. Eu uso brioche por que adoro uma frescura. Rrsrsrs, brincadeira. Na verdade o brioche absorve o creme mais rapidamente e sua textura fica bem legal. Outra idéia bem legal é usar diversos tipos de pães diferentes, você terá texturas distintas e isso é maravilhoso em uma sobremesa, fique a vontade para experimentar. Não se assuste com as quantidades de ovo e creme, afinal estamos fazendo uma sobremesa para a família toda. Você não vai querer comer tudo sozinho né?




  • 1 brioche grande (450 gramas) ou qualquer pão suficiente para forrar uma assadeira grande

  • 10 gemas

  • 1 clara

  • 200 gramas de açúcar

  • 500 ml de leite

  • Raspas da casca de duas laranjas

  • 200 gramas de manteiga sem sal

  • 2 colheres de sopa de canela em pó

  • ¼ de noz moscada ralada

  • 500 ml de creme de leite fresco


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Coloque o leite para ferver com as cascas das laranjas. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e deixe em infusão por 10 minutos.  Enquanto isso prepare a manteiga com canela e noz moscada. Trabalhe a manteiga até ela ficar em pomada. Passe a manteiga na assadeira e nos pães.


Bata os ovos com o açúcar em outra vasilha, junte o leite quente aos poucos, retorne para a panela e continue cozinhando em fogo baixo por cerca de 2 minutos, sem deixar ferver, até ele atingir uma textura de creme inglês ou ter certa aderência ao fundo da colher.  Misture o creme fresco e despeje a mistura sobre os pães. Deixe-o absorver um pouco o liquido. Asse em banho-maria por 30 minutos a 200 graus, retire e pincele com geléia de laranja, de preferência orgânica, com aquelas casquinhas maravilhosas, e retorne ao forno por mais 10 minutos, até a geléia caramelizar e fazer uma crosta bem crocante.


Sirva gelado, fica melhor, mas aqui em casa nunca dá tempo.


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Photo70marcelopegado assina

2 comentários:

  1. Sou doceiro de fins de semana, obrigado pela receita de pudim de brioche.

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  2. Olá Sebastião,

    Muito obrigado pela visita. Qualquer dúvida ou sugestão é só falar.

    Abs

    Marcelo Pegado

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